Tips dan Cara Membuat Toko Online

Tips dan Cara Membuat Toko Online - Kabar gembira bagi Anda yang hobi ngeblog, kini seiring dengan perkembangan teknologi, blog juga dapat menghasilkan uang (baca: cara mendapatkan uang dari blog) salah satu caranya adalah membuat toko online. Toko online saat ini sudah tidak asing lagi, mungkin juga Anda pernah berbelanja di toko online membeli sebuah produk elektronik atau jasa. Disamping itu perlu Anda ketahui bahwa saat sekarang ini salah satu bisnis yang banyak dilirik oleh pebisnis adalah bisnis online, artinya menjual produk atau jasa yang dimiliki melalui internet dengan membuat toko online/online shop.

Toko online juga tidak kalah menguntungkan dibandingkan kita menjual produk atau jasa yang kita miliki di dunia nyata. Sudah banyak pebisnis yang sukses dan meraut keuntungan yang berlimpah dari penjualannya melalui internet. Namun perlu saya ingatkan kepada Anda, selain berhasil ada juga yang gulung tikar, mengapa demikian? hal ini juga tidak terlepas dari faktor individualnya, yaitu tidak tahu strategi bisnis online sehingga penjualannya mandet dan tidak jarang mengalami kerugian. Untuk itu, ketika Anda sudah memiliki toko online atau berjualan melalui internet, Anda juga dituntut untuk memahami strategi marketing online sehingga Anda dapat meraut keuntungan dan sukses dalam menjalani bisnis online ini. Selain itu juga Anda harus paham dan mengerti teknik seo serta bagaimana cara meningkatkan pengunjung blog atau toko online Anda, apakah melalui facebook maupun di forum atau jejaring sosial lainnya.

Ada beberapa keuntungan ketika kita memiliki toko online, diantaranya yaitu:

  1. Target market yang sangat luas, tidak hanya konsumen dalam negeri tetapi juga luar negeri. Dengan kata lain target marketnya tidak terbatas ke seluruh dunia.
  2. Hemat biaya. Dengan menggunakan toko online Anda bisa memangkas biaya karyawan maupun penyewaan tempat/kantor. Hanya menyewa domain dan hosting, atau juga bisa gratis hanya menggunakan platform blogger.
  3. Informasi yang disampaikan bisa lebih banyak sehingga konsumen dapat memperoleh gambaran yang lebih baik tentang produk/jasa yang Anda tawarkan.
Artikel terkait: PROMO: Paket jasa pembuatan toko online
Keuntungan memiliki toko online seperti yang saya sampakan diatas merupakan keuntungan yang sudah jelas Anda dapatkan, dan masih banyak lagi. Ada banyak jenis toko online yang menjual berbagai maca produk yang sering kita jumpai di internet, diantaranya seperti yang dapat Anda lihat dibawah ini:

  1. Toko baju online
  2. Toko elektronik online
  3. Toko hanphone online
  4. Toko komputer online
  5. Toko jam tangan original
  6. Toko sepatu online
  7. Toko baju online
  8. Toko sweater online (Lihat: Jaket dan Sweater Branded)
  9. Dan masih banyak lagi
Membuat toko online sebenarnya tidak hanya melalui blogger saja, panyak platform atau layanan membuat blog gratis lainnya yang dapat Anda manfaatkan untuk membuat toko online, seperti wordpress, Tumblr, Joomla maupun yang lainnya. Namun khusus pada tutorial blogger kali ini, saya akan membahas bagaimana cara membuat toko online di blogger. Untuk itu simak secara seksama penjelasan yang akan saya jelaskan berikut ini.

Toko Online


Berikut adalah langkah-langkah membuat toko online sederhana

  1. Silahkan membuat blog gratis di blogger (baca: cara membuat blog)
  2. Setelah blog Anda siap, maka pilih template toko online yang Anda inginkan (rekomendasi dari saya: Template toko online gratis)
  3. Ganti template bawaan blogger dengan template toko online (baca: cara mengganti template blog)
  4. Jika sudah, maka upload produk atau jasa yang ingin Anda jual dalam blog/toko online Anda (baca: cara menulis artikel di blog)
  5. Sebelum dipublikasikan berilah label produk agar lebih profesional dalam rangka mengklasifikasikan produk yang Anda jual (baca: cara membuat label di blog)
  6. Kemudian publikasikan
toko online
Contoh Toko Online

Agar toko online Anda memiliki kredibelitas dimata calon konsumen Anda, ada baiknya Anda membuat fans page, untuk itu silahkan baca tutorialnya di cara membuat fanspage di facebook. Jika Anda belum paham maka saya anjurkan kepada Anda untuk membaca panduan blogger (klik).

Demikian yang dapat saya jelaskan cara sederhana membuat toko online, semoga bermanfaat. Pastikan Anda terus mengunjungi super blog pedia untuk mengatehui update artikel yang akan saya posting pada kesempatan berikutnya. Jika Anda tidak ingin ketinggalan, silahkan berlangganan artikel via email gratis melalui form berlangganan artikel dibawah ini.
Dapatkan update artikel tutorial blogger terbaru dan informasi lowongan kerja terbaru serta Ebook Gratis dari Super Blog Pedia yang akan dikirim langsung ke Email kamu.
Share Article :

55 komentar :

  1. terima kasih tutornya gan mantap nih pengen buat toko online...

    BalasHapus
  2. Terimakasih atas info dan tutorial nya.. sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  3. Templatenya keren banget tuh sob... trimakasih telah share.. salam kenal

    BalasHapus
  4. Tipsnta sangat membantu sekali
    Makasih banyak ya...

    BalasHapus
  5. Terima kasih atas tutorial nya yang bagus ini....

    BalasHapus
  6. Setuju Mas,Sepertinya blog toko online pakai blogger.com tetap menjadi pilihan pertama oleh kebanyakan pebisnis online, khususnya kalau pertimbangannya adalah kemudahan dan gratis.

    BalasHapus
  7. ini dia yg ane cari gan, mau belajar bikin toko online tp Via blogger dulu. maklum masih pemula.. btw trims atas tutorialnya.

    BalasHapus
  8. tutornya mantabbbzzz....

    kunjung balik mas..

    www.alatbantudildo.com

    BalasHapus
  9. trimakasih infonya gan salam sukses

    BalasHapus
  10. Pengen sih bikin toko online tp msh belajar dulu sm suhu nih.. :D

    BalasHapus
  11. widiiih, keren nih,, template segitu bagusnya bisa didapetin free..

    thanks banget broo.. ;)

    BalasHapus
  12. templatenya gratis itu gan?

    BalasHapus
  13. saya mau bikin toko online yg banyak gambarnya pake cara apa ya biar bisa cepat loadingnya

    BalasHapus
  14. wah bagus sekali tipsnya mantap sangat bermanfaat sekali, terima aksih banyak saya akan terapkan di toko online saya

    BalasHapus
  15. Bermanfaat sekali tutorialnya. Terimakasih...

    BalasHapus
  16. Lengkap sekali mas tutorialnya, benar-benar di jelaskan dari awal :)
    Terimakasih banyak, saya suka sekali template toko onlinenya :D
    Salam sukses! ^^

    BalasHapus
  17. Wah setuju banget tuh. Pake themes nya dari mastemplate. Rekomended banget buat jualan online.

    BalasHapus
  18. Saya baru buat toko online pake salah satu penyedia jasa. Tapi masih blom ada yang beli nih. Huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalem Masbro, kalau sudah rezeki Insya Allah lancar jaya. Kami pun toko online sederhana sekali, tapi Alhamdulillah penjualannya luar biasa, malam upload produk, siang sudah sold-out (diborong reseller). Hehehe... :)

      Hapus
  19. toko online memang lagi booming banget nih..
    pasang iklan gratis ya www.tokobujang.com

    BalasHapus
  20. Tutorial yang sangat bagus dan lengkap, Toko online memang perlu untuk onlinekan bisnis kita di Internet. Dalam posting produk toko online usahakan menggunakan kalimat yang menjadi keyword jualan kita

    BalasHapus
  21. thank's tutorialnya gan, mantap.. Ana mau coba.. Jika nyantei kunjungi juga http://dadanar.blogspot.com tmpat download gratis kitab-kitab

    BalasHapus
  22. informasi yang bagus,.. bagaiman dengan backlinknya, Gan,..?? apakah sama dengan blog biasa kah..??

    BalasHapus
  23. makasih atas infonya gan,,,, bermanfaat sekali untuk yang mau membuat toko online.

    BalasHapus
  24. Yang harus diperhatikan bahwa setelah membuat toko online, web tersebut harus dioptimasi, karena tanpa dioptimasi tak kan sesuai yang diharapkan

    BalasHapus
  25. Ikuti KONTES SEO RGOPOKER 2014 dengan TOTAL HADIAH 32 Juta Rupiah.. untuk informasi lebih lanjut silakan kunjungi www.kontes-seo-rgopoker.com, Terima kasih atas partisipasi anda.

    BalasHapus
  26. Setting content nya susah gak bro? Dlu pernah nyoba prestashop aja bingung.heheh

    BalasHapus
  27. jelas sekali Broo ulasannya. Thank's

    BalasHapus
  28. Oke deh tutor nya.. Semua orang bisa jadi blogger nih :)

    BalasHapus
  29. apa lagi sekarang banyak sekali template blogspot gratisan yang keren tampilannya

    BalasHapus
  30. mantap tipsnya, tp sy sudah terlanjur punya toko online

    BalasHapus
  31. Assalamu'alaikum
    Salam kenal

    Bagus banget infonya,sangat membantu dan bermanfaat
    Trimakasih salam sukses
    Wasalam

    BalasHapus
  32. keren banget informasinya, salam sukses mas bro

    BalasHapus
  33. Mantap gan tutorialnya, sangat membantu sekali...

    BalasHapus
  34. Ini bermanfaat sekali buat saya,,terimakasih.

    BalasHapus
  35. terima kasih gan infonya sangat membantu

    BalasHapus
  36. senang bisa memperoleh banyak pengetahuan di sini gan

    BalasHapus
  37. Ikutan praktek gan.., makasih infonya.

    BalasHapus
  38. Selain bisa membuat toko online, harus belajar SEO juga.
    Nice info gan, sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  39. Emang keren pake blogspot. Space unlimited, murah bahkan bisa gratis. Apalagi cuatomisasinya juga mantap

    BalasHapus
  40. makasih infonya saya mau nitip link gan klo boleh www.indoloker123.com

    BalasHapus
  41. makasih ya infonya, bermanfaat banget nih.. mantaappp

    BalasHapus
  42. Uda terlalu banyak toko online, bahkan sudah ada mall online, gmn bersaingnya nih

    BalasHapus
  43. awalnya saya bisnis online shop cuma lewat social media aja, tapi akhirnya saya memutuskan untuk membuat web e-commerce untuk online shop saya. dan benar saja, omset saya meningkat ketika saya sudah punya web sendiri dibandingkan hanya lewat social media.

    blogger memang bagus, gratis lagi (lumayan buat ngurangin budget pengeluaran hehe). tapi sayang kita tidak bisa benar2 custom web tersebut. (apalagi kalau menggunakan blogger alamat webnya akan jadi www.xxx.blogspot.com (ada blogspotnya) kayaknya kurang kece aja gt buat bisnis.

    setelah cari2 web agency, akhirnya saya ketemu sama web agency ini http://5miles.pro/.
    mereka bagus, bisa buat website sesuai dengan spesifikasi dan budget dari saya. pengerjaannya juga cepat dan kooperatif. solusi alternatif yang paling efektif buat small business.

    Selamat mencoba, semoga membantu!

    BalasHapus


Peringatan penting sebelum berkomentar:

- Komentar yang mengarah ketindakan spam dan tidak berkaitan dengan isi artikel terkait, tidak akan dipublikasikan.
- Tidak semua pertanyaan melalui form komentar di jawab oleh admin.
- Bagi advertiser yang ingin memasang banner iklan produknya di super blog pedia, silahkan baca syarat dan ketentuannya di pasang iklan murah.

Terimakasih telah berkunjung ke Super Blog Pedia, semoga artikel dan informasi yang kami sajikan bermanfaat bagi Anda.

 
© SuperBlogPedia 2012 | Cara Membuat Blog